院系专业导航
 
  您现在的位置:首页 >> 院系专业 >> 动物科技学院(含渔业学院)
     
 
动物科技学院(含渔业学院)

动物科技学院溯源于1917年成立的南京高等师范所设农科,是国内最早设立的畜牧兽医高等教育单位。学院具有深厚的学科实力和完善的本、硕、博人才培养体系。拥有畜牧学、水产一级学科博士点和1个博士后流动站,4个二级博士点、4个二级硕士点,皆为省重点学科。动物科学专业为教育部特色专业,首批入选国家“卓越农林人才教育培养计划”。学院现在校本科生600余名,研究生400余名。 

无锡渔业学院是南京农业大学与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心在长期联合办学的基础上,经原国家教委和农业部批准于1993年成立。学院设有水产养殖学本科专业。学院具有雄厚的科研实力和完善的本、硕、博人才培养体系,“以科促教、以教强科、科教共进”培养高层次水产养殖专业人才的优势明显,本科生与研究生比例约为1:1,是全国渔业和水产养殖领域具有显著特色的研究型学院。现有国家水产学博士一级学科点,拥有2个博士、3个硕士学位授权点和1个水产养殖学博士后科研流动学院站。自2011年开始招收学历教育留学生,2015年率先开展商务部和教育部联合主办的援外渔业专业学位研究生项目。2012年教育部发布学科评估中,依托无锡渔业学院的南京农业大学水产学科整体水平位于全国第五。学院是农业部淡水渔业与种质资源利用综合性重点实验室和学科群建设、全国大宗淡水鱼类和罗非鱼2个产业技术体系的依托单位,建有农业部淡水鱼类遗传育种和养殖生物学重点开放实验室、水科院内陆渔业生态环境和资源重点开放实验室,设有水产养殖学、水产病害与饲料学、生物技术、水产动物遗传育种、渔业环境保护、水生生物资源、渔业经济和信息等7个教研室,和中匈水产免疫和药物、中美淡水贝类2个国际联合实验室。

 

院长访谈

动物科技学院注重国际交流与合作。近年来与多所国外知名高校建立联合办学项目,包括中美“1+2+1”本科双学位、澳大利亚西澳大学“2+2”本科双学位、澳大利亚墨尔本大学“2+1.5”本科双学位、加拿大曼尼托巴大学本科双学位、法国“巴黎高科”集团(学校)工程师、荷兰瓦赫宁根大学研究生、韩国国立庆北大学学生交换、日本千叶大学学生交换等多种人才培养模式;与美、英、法、德、澳等国20多所大学进行科研合作及教师培训等多方位交流。 

渔业学院注重国际交流及合作。先后与美国、德国、丹麦、挪威、加拿大、澳大利亚、匈牙利、日本、韩国、马来西亚、菲律宾、埃及、喀麦隆等国20多所大学和研究机构,FAONACA等国际组织建立稳定的合作关系。

   

教授访谈

动物科技学院科研能力与水平突出。拥有动物消化道营养国际联合研究中心、动物源食品生产与安全保障、江苏省家畜胚胎工程、江苏省消化道营养与动物健康等10余个国家、部省级重点实验室或工程中心;目前承担国家973863、国家重大行业专项、国家自然科学基金等数十项科研项目,年发表SCI论文100余篇。

渔业学院依托单位中国水产科学研究院淡水渔业研究中心是国内最大的全国性内陆渔业研究机构,“十一五”全国1077个农业科研机构科研综合能力总排名第26,渔业行业全国排名第22014年被FAO认定为世界唯一一家水产养殖和内陆渔业研究培训参考中心,拥有国内一流的水产科研和教育培训设施。20多年来,承担和完成了国家科技攻关等各种水产科研项目1600多项,获得国家、省(部)、市级成果奖励190余项,其中国家级9项,省(部)级65项;发表学术论文2700多篇;主编、参编学术著作120多部;培育7个水产养殖新品种;获授权国家专利300多项、软件著作权20多项。

动物科技学院教学资源优良。拥有一支规模较大、学术水平较高的师资队伍;建有国家级实验教学示范中心和现代化的动物科学实验与实习基地,设有《饲料学》、《动物繁殖学》2门国家精品课程和《动物福利》国家精品视频公开课。此外,学院还为学生提供经济支持,全年奖助学金400余万元。

 渔业学院于2011年通过并实施ISO9001质量管理体系(教育培训)认证,始终坚持以人为本、质量第一,以学科建设为龙头,狠抓本科教学和科学研究,以培养应用型、创新型、研究型、国际型人才为目标,逐步形成了“产学研相结合、农科教一体化”高层次卓越人才培养体系,稳步推动学院持续、健康、协调发展。

毕业生前景广阔,国内外升学率超50%,一批学生赴国外一流大学和国内清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学等高校深造。就业率多年达100%,毕业生广受国内外行业企业青睐,人才供不应求。

 

 

 
     
 
 专业列表
动物科学
   
 
版权所有:学生工作处 网站维护:学生工作处
当前访问量:676853