院系专业导航
 
  您现在的位置:首页 >> 院系专业 >> 农学院
     
 
农学院

南京农业大学农学系是我国创立最早的农学系科之一。与学校历史同源,可溯源至1902年三江师范学堂农业博物科和1914年金陵大学农学本科。200010月,撤系成立农学院,设有农学系、遗传育种系、种业科学系。百余年历史,名师辈出,硕果累累,培养出了一大批知名教育家、科学家和企业家,为社会经济发展做出巨大贡献。冯泽芳、金善宝、徐冠仁、鲍文奎、蔡旭、戴松恩、庄巧生、卢良恕、刘大钧、盖钧镒、程顺和、赵振东、张洪程、万建民等14名院士,邹秉文、过探先、马育华、王绶、翟虎渠、曹卫星等知名学者曾在我院求学或任教,其中,多人是我国作物学学科的创始者和奠基人。

党委书记访谈

建院以来,学院坚持顶天立地,创新引领的发展道路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面成绩显著。构建了理念先进、层次完整、机制成熟的人才培养体系;构筑了结构合理、团结协作、勇于创新的师资队伍;取得了引领作物科学发展、应用覆盖广泛、社会经济与生态效益明显的研究成果;形成了诚朴、勤奋、合作、创新的优良院风,培养了一批批优秀人才。

教授访谈

学科力量雄厚。全院现有专任教师122名,其中中国工程院院士2名,长江学者特聘教授2名,国家杰出青年基金获得者4, 千人计划专家1名,万人计划人才5名,教授59名,副教授39名。拥有作物学国家重点一级学科,2个国家级重点二级学科(作物遗传育种、作物栽培学与耕作学)、2个江苏省重点交叉学科(农业信息学、生物信息学)和2个江苏省优势学科(作物学、农业信息学)。

专业优势突出。建有2个本科专业和1个金善宝实验班。其中农学专业先后入选国家首批品牌专业、教育部卓越农林人才培养改革试点项目和江苏省品牌专业建设项目,农学专业及种子科学与工程专业入选江苏省重点专业(类)建设项目。设有1个博士后流动站、6个博士专业、6个硕士专业,建立了完善的本--博贯通式人才培养模式。依托国家重点学科和国家重点实验室,培养的各类人才在不同领域具有显著的影响力和竞争力。

科研条件一流。农学院现建有作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家大豆改良中心和国家信息农业工程技术中心3个国家级平台、9个省部级重点实验室、5个工程中心和1个省级协同创新中心。近10年,承担国家973计划、863计划、国家十三五重点研发计划、国家科技支撑计划、转基因重大专项、农业部公益性行业专项、国家自然科学基金等国家及部省级科研项目和国际合作研究项目500余项,年均科研经费超1亿元。获得国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖5项,国家技术发明二等奖2项,部省级科技成果奖励20项。育成农作物新品种68个,获植物新品种保护权26项,国家发明专利196项,软件著作权111项,制定省颁标准53项。发表SCI论文1000篇。  

国际交流与合作广泛。农学院大力拓展国际合作与学术交流领域,先后与美国、日本、英国、加拿大、荷兰等国家的30余所大学和科研机构建立了长期的合作关系,同时还与美国康奈尔大学、伊利诺伊大学、俄勒冈州立大学、荷兰瓦赫宁根大学、日本千叶大学等建立了本科生2+21+2+1联合培养计划。每年接待合作研究与交流人员达150人次以上

 

 

 

 
     
 
 专业列表
农学
种子科学与工程
金善宝实验班(植物生产类)
 
 
版权所有:学生工作处 网站维护:学生工作处
当前访问量:676866