院系专业导航
 
  您现在的位置:首页 >> 院系专业 >> 植物保护学院
     
 
植物保护学院

南京农业大学植物保护学院成立于2000年,源于金陵大学1916年设立的植病组、昆虫组以及东南大学1921年创立的中国第一个植物病虫害学系,是中国近代植物病理学、昆虫学及植物检疫事业的发祥地,也是中国现代植物保护学科的主要起源地。目前拥有一级学科国家重点学科植物保护学,覆盖植物病理学、昆虫学与农药学3个二级学科国家重点学科。学院设有3个系、1个直属教研室、4个研究所、3个国家和省部级科研平台、1个博士后流动站和2个部属全国性培训中心。

院长访谈

学院师资力量雄厚,现有教授39名,其中博士生导师36名。拥有 “973”项目首席科学家、全国模范教师、教育部青年教师奖获得者各1名,长江学者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、中组部青年拔尖人才各2名,国家杰出青年基金获得者4名、优秀青年基金获得者3名,中组部青年千人计划1人,江苏省特聘教授5人,江苏省双创人才1人,10人获教育部新(跨)世纪创新人才计划资助。90%的专业教师有出国留学一年以上经历,所有中青年教师均具有博士学位。

教授访谈

经过几代人的建设,学院形成了治学严谨、理论与实践并重的优良学风,确立了学术水平在全国的优势地位。目前主持包括国家“973”计划、“863”计划、国家杰出青年基金等科研项目200多项,在研总经费2亿元以上。先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖4项。在《Science》、《Nature》等国际顶级学术刊物上发表论文多篇,学术影响名列学校和国内同行前茅。3篇博士论文先后荣获全国百篇优秀博士论文。

    学院现有的植物保护本科专业为江苏省首批品牌专业,人才培养质量国内领先。“宽基础、高素质植物保护本科人才培养的研究与实践”荣膺植保专业人才培养方面唯一的国家级优秀教学成果一等奖。毕业生专业基础扎实、素质全面、能力较强,在就业市场上有明显竞争力,供需比保持在13左右,就业率稳定在95%以上。本科毕业生中50%以上攻读研究生或出国留学,毕业生主要在相关机关、事业单位、外资或国内骨干企业从事管理、技术推广、市场与产品开发等工作。

 

 

 

 

 

 
     
 
 专业列表
植物保护
   
 
版权所有:学生工作处 网站维护:学生工作处
当前访问量:676867