您现在的位置:首页 >> 入学指南
 
致新生的一封信
文章作者或来源: 浏览次数:( 23895 ) 发布时间: 2012/9/11

新同学,欢迎你们来到南京农业大学这个大家园,从此校园里将新增许多充满青春气息的身影。也许你有着远离故乡的紧张,也许你有着开始新生活的急迫。不管你是惴惴不安还是充满激情,请先不要着急,容我从报到注册开始,和你们一起开始南京农业大学之旅。

初来乍到

         你是不是第一次来南京呢?是不是第一次来南京农业大学呢?如果 “是”,那也没有关系。在南京火车站、高铁南京南站、长途汽车东站、中央门汽车站这些地方,都有学长学姐在等待迎接你们。他们可是24小时轮班“站岗”的,所以不用担心找不到人。所以,无论是下了火车还是下了汽车,都先寻找他们吧。你们将乘坐学校的专车直抵南京农业大学,不用担心人生地不熟。

         踏进南京农业大学校园,看见新生报到的相关标语了吗?新生报到点设在主楼,又称“教一楼”,这幢楼可谓南京农业大学的标志性建筑,延续着南京农业大学生生不息的历史风貌。一般情况下,大家应该已经按照相关要求在卡里存入了学费、代办费、住宿费和书本费等,并也有足够的生活费。此时大家只需要在学院的报到点领取“新生入学报到单”,“家庭状况调查表”,“大学生活指导手册”等材料,再到主楼计财处办公点办理缴款(学费、代办费),最后回到学院的报到点交入学报到单等材料,领取校园卡即可。如果还有不清楚的,身边随处可见工作人员和志愿者都可以咨询。

如果未将应缴费用存入指定中国银行卡(随录取通知书发放)中的同学要注意了,在注册报到时将所带的现金(存入其他银行的需取出现金)到中国银行临时储蓄网点(新生报到期间设在教学主楼)存入指定的银行卡内,领取“银行存款回执”,并持银行存款回执和新生入学报到单到报到场计财处办公地点盖章,就可以领取“校园卡”了。已在家乡办理国家助学贷款的同学,请带有关证明材料到新生报到现场计财处咨询柜台办理入学手续。另外,学校对本科的特困生开辟绿色通道,特困学生可以进入绿色通道申请特困生报到手续,计财处凭“新生绿色通道审批通知单”,办理报到手续,保证特困新生顺利入学。

现在可以赶往宿舍啦。南京农业大学说大不大,说小也不小,所以初来乍到的你也许会找不清方向呢,可以请学长学姐们领你去宿舍楼。这里再啰嗦一下,拿到手的校园卡可不要弄丢了,用处大着呢。校园卡相当于借记卡,学校里的生活基本上都靠它。另外,刚开始的时候,校园卡里面可是没有钱的,要去“圈存机”里进行“圈存”操作,你可以理解为转账。就是把你银行卡里的钱转入你手中的校园卡里面,这样才可以使用校园卡进行刷卡消费。圈存机在图书馆、食堂里面都有。南苑生活区一共有3个食堂,里面都有圈存机。

 

拎包入住

为给大家提供方便,对大学期间生活、学习必备用品,学校已采取公开招标的方式向厂家采购,进了宿舍楼后,你可以在宿舍楼下领取。注意了,如有些物品你不需要,请不要打开使用,学校将以班级为单位办理退款手续。如果已经用了就没法退款啦。进了宿舍,认识新面孔,整理自己的东西,比如挂蚊帐、铺床、擦桌子柜子凳子、摆放自己的东西、协调挂毛巾放盆的地方什么的,够你忙一阵子了。把自己的小窝安顿好,是不是有些成就感呢。学校会定期帮我们洗床单和被套的,不收费哦。

如果有爸妈不放心,想住一两天的……宿舍肯定是没地方的啦,而且也不符合宿舍管理的制度。爸妈可以在以下几个地方住:翰苑宾馆(四星级,预定电话025-84393931),位于学校南大门右侧;莫泰168便捷酒店(预定电话025-84286888),位于学校南大门正对面;如家快捷酒店(预定电话025-89630660),位于学校南大门左侧300;向阳宾馆(预定电话025-84280337),位于学校三号门正西向50

宿舍安全大家要注意啦,虽然枯燥可是我还是要提醒大家。新生入学报到期间,因为校园里各类人员较多,可谓鱼龙混杂,所以希望大家注意安全。我们学校是不组织任何形式的上门推销活动的,如需统一购买,那也会通过官方渠道和书面文件,不会随便派几个人来口头通知的。举例来说,如果有人上门要你办理手机卡,称学校将通过该卡号联系你,请不要相信。想办理手机卡的话,可以在学校的电信或移动营业厅办理。所以即使是在宿舍,也要谨防上当受骗、失窃。不过若你不幸的中招了,直接告诉你怎么办吧:请及时向本楼值班室或学校保卫处报案(电话:8439511084396110)。宿舍安全还有其他方面,比如用电安全,防火安全等。宿舍管理的相关内容大家可以去看大学生活指导,那里面有更加详细的说明,我在这里就不细说了。在这里要特别提醒大家两点,第一,不要使用劣质的插线板,如果出事可不得了;第二,离开宿舍的时候一定要关好门,因为同学大意没关门而造成的宿舍失窃事件每学期都有发生,请大家一定要注意哈。

到这里,整个报到就基本结束了。从现在起你就真正成为南京农业大学这个大家庭的一员了,大家可以在学校里面逛逛,了解一下什么地方在哪儿,什么地方有什么。我不建议大家前几天就离开学校出去玩。为什么呢?第一,你对周边环境还不熟悉,存在一定的安全隐患嘛;第二,学校可能有什么通知也不能及时知道,说不定会产生一定的麻烦。好啦,报到的情况我就说到这儿,如果大家有不清楚的地方可以查阅大学生活指导、学生手册或者询问其他同学。



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
入学指南
 
 
校园导航
 
版权所有:学生工作处 网站维护:学生工作处
当前访问量:676810