您现在的位置:首页 >> 入学指南
 
新生入学之生活篇
文章作者或来源: 浏览次数:( 29713 ) 发布时间: 2012/9/11

吃在南农

    关于吃这个问题,我们首先来说说吃在食堂。南农分为南北两苑,南苑食堂共有3个,依次是一食堂、二食堂、三食堂。二食堂在南苑教育超市边上,一食堂在二食堂楼下,三食堂在13舍楼下。一食堂和三食堂都是快餐性质的,你想吃什么菜就点(拿)什么菜,另外也有点炒菜的窗口,不过人多拥挤。二食堂是分窗口经营的,既有盒饭窗口,也有其他主食比如面条、糕饼、炒饭,还可以买到煲汤、烤肠等。北苑食堂有2个,分别为四食堂和民族食堂,均在北苑教育超市旁。北苑还有一个小吃铺,中午也供应午饭,包括麻辣烫、盒饭等。

    如果是有民族信仰的同学,比方回族的同学,也不必担心,学校设有专门的民族食堂,根据民族饮食习惯和宗教信仰由专职的厨师为民族同学准备饭菜。

    超市里当然也有吃的卖啦。南农超市一共有3个,南苑有一个,北苑有两个。南苑的教育超市相当的显眼,你是不可能没注意的。北苑的超市都不是单独的一座房子或者一层楼,一个在四食堂附近,正对17舍,另一个在北苑小吃铺隔壁的隔壁。什么是隔壁的隔壁?那就是中间还夹了一个淘淘格子铺(卖东西的)呗。你在超市购物可以刷校园卡,也可以使用现金。

    学校里其他和吃有关的地方,差不多都在南苑。学生宿舍4舍后面有两个门面房,一家叫麦迪堡,卖炸鸡汉堡之类的西式快餐,一家是理发店+打印店,兼卖关东煮、小面包什么的。学生宿舍11舍和开水房的中间有卖水果,还有瓜子、饼干、茶叶蛋等各种小吃。在南苑教育超市边上有个水果摊,在那里也可以买到水果。

    最后说说吃在南农周边,如果你想换换口味,学校门口有很多特色的饭店、小吃,具体的大家可以以后慢慢了解。

住在南农

    首先肯定要说宿舍啦。无论是四个人一间还是六个人一间,每个人的生活规律肯定都有不同之处。这个就需要大家相互协商和体谅了。宿舍卫生也需要大家一起维护,例如可以以床位号为依据轮流打扫。宿舍关系怎么相处,相信每个人都有每个人的方法,这里就不赘述了。接下来讲讲宿舍供电。宿舍可不是24小时供电的,一般情况下晚上过了23点就断电了,直到第二天早晨6点。只有每年的51日到106日是通宵供电,方便大家使用电风扇。再讲讲宿舍用水。宿舍没热水,冷水也没有,大家用的是公共的洗漱间。这里要提醒大家一下,早晨会出现洗漱高峰期,发生洗漱排队现象,所以请有条件的同学自行避免哈(比如早起有晨读习惯的同学)。在宿舍还要注意安全,遇到上门推销的要提高警惕,离开宿舍要关好门。今年一些宿舍装上了门禁,相对而言会更加安全,不过个人的安全意识还是要有的。

    住在宿舍当然要遵守学校的宿舍管理规定,一些明确规定的不要违背的条例最好还是不要去触犯,不然挨了处分就不是眼泪能抹去的了,而且对你今后在学校评奖评优、保研深造等等都会造成比较深远的影响,可能所有好事都会远离你的大学生活了,所以请同学们千万别跟自己过不去哦。

    要热水怎么办呢,答案是在图书馆的沸腾式开水炉接水或者去开水房打水。图书馆的热水是免费提供的,不过请大家注意,只能用水杯接哦,千万别拿个热水瓶过去……开水房的刷卡机上有使用说明。南农的开水房有两个,南苑和北苑各一个。南苑开水房在11舍边上,北苑的开水房在17舍后面。开水房边上就是浴室,南苑北苑都是这样。浴室按用水时间计费。

    熟悉校园是必不可少的。除了主要的教学地点、老师的办公地点,一些其他地方也是要知道的。比如召开迎新仪式的地方——北苑文化广场,做操的操场边上的体育馆等。这里讲讲体育馆吧。体育馆在周三和周六周日会提供羽毛球场地和乒乓球场地,大家可以在里面进行活动。体育馆靠近逸夫楼的一侧有舞蹈房,选修体育舞蹈的同学和参加武术协会的同学会对这里比较熟悉。器材室也在体育馆里,选修跆拳道、舞龙舞狮等体育选课的同学会接触这里。在室内运动之余,在天气好的时候去室外运动也挺好的,例如操场,以及武林附近的健身器材。健身器材有单杠、双杠、天梯什么的,可以选择适合自己的锻炼。

最后说下一些小细节吧。

1、洗衣服方面,你当然可以选择自己洗,也可以选择南农的洗衣房,洗衣房在六舍后面,收费为4元用一次洗衣机(衣服装一盆或者一桶),如果自己不提供洗衣粉要加价0.5元。床单被套不用自己洗,学校定期会统一收。

2、四食堂研究生比较多,一般中午1230就会没菜;二食堂营业时间最长,也不用担心没菜的情况,晚上10点前还能在这里买到夜宵。

3、每周三下午2点会进行宿舍例行卫生检查,卫生成绩根据学院要求的不同会有不同的奖惩措施,可不要忽视了。

4、学校有一些打印复印的地方:图书馆各楼层及大学生活动中心(大活)一楼大厅的多功能自助复印机,南苑教育超市和二食堂中间,4舍后面,资环院,理学院等。另外,多功能自助复印机提供扫描操作,从去年开始扫描服务免费了。如果肯耗费些脚程到三号门牌坊那里复印打印的话会更加便宜。

在南农的社区生活就先说到这里吧,祝学弟学妹们生活愉快哦。

 



加入收藏 打印文章 关闭
 
 
     
 
 
入学指南
 
 
校园导航
 
版权所有:学生工作处 网站维护:学生工作处
当前访问量:676865