经济管理学院
经济管理学院当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 专业介绍 >> 经济管理学院
经济管理学院

南京农业大学经济管理学院是中国农业经济管理教育的发源地之一,她的前身是金陵大学农经系和国立中央大学农经系,1952年合并组成南京农学院农经系,1989年3月经农业部批准成立南京农业大学农业经济与贸易学院,1994年4月更名为南京农业大学经济与贸易学院,2004年9月更名为南京农业大学经济管理学院。从其前身金陵大学农经系算起,学院开展本科教育已有90余年历史,开展研究生教育已有70余年历史:金陵大学农经系1920年在全国首先开设农业经济本科专业,1936年又率先开始农业经济专业研究生教育。经过数代人的不懈努力,学院规模不断扩大,教学质量不断提高,科研成果日益显著,目前已成为一所融经济、管理学科为一体,具有博士后、博士、硕士、本科等多层次、多规格人才培养能力,实行人才培养、科学研究和社会服务相结合,在国内外具有显著影响力的学院。

学院目前有获授权招生的1个博士后流动站、2个一级学科博士学位授权点、3个一级学科硕士学位授权点、4个专业学位硕士点、5个本科专业;其中农业经济管理是国家重点学科,农林经济管理是江苏省一级重点学科,农村发展是江苏省重点学科,学科在全国同行中享有盛誉。教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,学院农林经济管理学科排名全国第一。

学院现有教职员工80名,其中教授25人,副教授25人。学院拥有一支具有高水平的教学科研队伍,教职员工中,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人1人、享受政府特殊津贴专家7人、教育部长江学者特聘教授1人、国家文化名家暨“四个一批”人才1人、国家万人计划哲学社会科学领军人才1人、教育部教学指导委员会成员2人、教育部新世纪优秀人才3人、全国百篇优秀博士学位论文获得者2人、江苏省十大社科名家2人、江苏省“六大人才高峰”高层次人才2人、江苏省“333”工程培养对象10人、江苏省“青蓝工程”培养对象11人、农业部产业体系岗位科学家3人、南京农业大学“钟山特聘教授”1人、“钟山首席教授”1人、“钟山教学名师”1人、“钟山学术新秀”7人。

新世纪以来,学院教师先后承担和完成国家级、部省级和国际合作研究项目200多项;其中,国家社科基金重大招标项目8项、国家自然科学基金重点项目2项、教育部重大攻关项目1项、国家自然科学基金和国家社科基金面上项目和青年项目65项。取得了一批高质量的研究成果,获得“中国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”、“江苏省哲学社会科学优秀成果奖”、“中国农村发展研究奖”等省部级以上、高层次科研奖励20多项。

学院积极开展国内外学术交流。学院聘请了大批知名学者担任讲座教授或兼职教授,与世界银行、联合国粮农组织、国际食物政策研究所、美国农业部经济研究局、福特基金会等10多个国际学术机构及组织建立了合作交流关系,与美国加州大学戴维斯分校、康奈尔大学、衣阿华州立大学、普渡大学、德国哥廷根大学、吉森大学、日本京都大学、荷兰瓦赫宁根大学、悉尼大学、巴西圣保罗大学等建立了合作交流关系,同时还与台湾大学、中兴大学等建立了稳定的学术交流关系,国际化程度不断提高。

学院现有在校本科生1041人,博士研究生90人,学术型硕士研究生206人,各类专业学位研究生423人,留学生及港台学生23人。学院长期以来形成了自己鲜明的办学特色和办学风格,培养出了一大批理论基础扎实、勇于开拓创新、实践能力强、综合素质高、深受社会各界欢迎的专门人才。有3篇博士生论文被教育部评为“全国优秀博士论文”,2篇博士论文被评为“全国优秀博士生论文提名论文”,位居全国同行前列,人才培养质量在国内外享有盛誉。



声明:本网站公示内容不得转载!

Copyright © 2013 南京农业大学版权所有 All Rights Reserved.

苏ICP备11055736号-3    苏公网安备 32010202010029号

地址:中国南京卫岗1号   邮编:210095   校办电话:86-25-84395366   招办电话:400-1120-200