植物保护学院
植物保护学院当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 专业介绍 >> 植物保护学院
植物保护学院

南京农业大学植物保护学院是中国植物保护教育及科研事业的发祥地之一,前身是金陵大学1916年设立的植病组、昆虫组以及东南大学1921年创立的中国第一个植物病虫害学系,1952年合并组成南京农学院植物保护系,2000年更名为植物保护学院,下设植物病理系、昆虫学系、农药科学系及农业气象教研室。目前,学院正致力于建设国际一流的植物保护创新型学院和高层次人才培养基地。

植物保护学科为国家一级重点学科,在第四轮全国一级学科评估中获评A+(全国共2个)。学院建有国家和省部级科研平台3个,部属全国性培训中心2个。现有国家基金委创新研究群体1个、科技部重点领域创新团队1个、农业部杰出人才创新团队2个。依托平台,学生可充分参与国际一流的科学前沿研究。

学院目前主持国家级科研项目200多项,在研总经费2亿元以上。先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖5项,教育部科学研究优秀成果一等奖3项,大北农科技奖1项,1项科研成果入选2017年度“中国高等学校十大科技进展”和“中国农业重大科学研究进展”。在《Science》、《Nature》等国际顶级学术刊物上发表论文多篇,部分研究领域进入国际顶尖行列。学生可通过本科生创新训练计划、创新性实验实践教学项目、毕业实习等多种途径参加科学研究与训练,在实践中培养提高创新精神和创新能力。

学院拥有专任教师90人,其中教授45名,副教授37名。现有长江学者3名、“千人计划”专家1名、国家杰出青年基金获得者4名、全国模范教师1名以及其他国家级人才计划30余人次。90%的专业教师有出国留学一年以上经历。

学院为每个新生班级配备具有副教授以上职称及一年以上出国经历的教师担任班主任。实行本科生导师制,为每1-2名新生配备1名专任教师担任学术导师和生活导师,全面服务本科生的健康成长与学习成才(新生师生比约1:1.5)

学院拥有完善的本、硕、博人才培养体系(招生比例约为2:4:1),并建有1个博士后流动站。3篇博士论文先后荣获全国百篇优秀博士论文、2篇获提名奖。

植物保护本科专业率先通过国家第三级专业认证,是教育部卓越农林人才培养计划试点专业、江苏省首批品牌专业,人才培养质量国内领先。“宽基础、高素质植物保护本科人才培养的研究与实践”荣膺本专业人才培养方面唯一的国家级优秀教学成果一等奖。

学院与美国、英国、德国、荷兰、加拿大、日本等国家的20余所高校和科研机构建立了长期稳定的战略合作伙伴关系。本科期间,学生可通过海外学生交换计划、海外毕业论文项目、短期访学、国际植保领域讲座及论坛等方式参加国际交流。

本科毕业生专业基础扎实、素质全面、能力较强,在就业市场上有明显竞争力,供需比保持在1:3左右,就业率稳定在95%以上。其中约50%的本科生继续深造,本科生就业主要集中于植保相关领域的机关事业单位、外资或国内骨干企业从事管理、技术推广、市场与产品开发等工作。

 



声明:本网站公示内容不得转载!

Copyright © 2013 南京农业大学版权所有 All Rights Reserved.

苏ICP备11055736号-3    苏公网安备 32010202010029号

地址:中国南京卫岗1号   邮编:210095   校办电话:86-25-84395366   招办电话:86-25-84399789   86-25-84395708