资源与环境科学学院
资源与环境科学学院当前位置: 首页 >> 院系专业 >> 专业介绍 >> 资源与环境科...
资源与环境科学学院

学院前身是成立于1922年的原东南大学农科的土壤门(专业),1952年原中央大学农业化学系、金陵大学土壤组和浙江大学农学院农业化学系的一部分合并组建南京农学院土壤农业化学系,1996年更名为资源与环境科学学院,是我国最早具有硕士、博士学位授予权单位之一。学院毕业生中涌现了中科院院士、中国工程院院士等一批国内外著名的学者和省部级、厅局级、校(所)长等优秀领导者。

全院现有教职工147人,其中教授47人,副教授41人,拥有“国家千人计划专家”、“国家杰出青年基金获得者”、“国家教学名师”、“全国农业科研杰出人才”、“全国师德标兵”、国务院学位委员会学科评议组召集人、全国优秀博士论文获得者等杰出人才和教育部、农业部、江苏省的科研创新团队。

学院拥有农业资源与环境、环境科学与工程、生态学三个一级学科,学科排名处于ESI国际生态环境领域前1%。其中,农业资源与环境学科为国家一级重点学科、江苏省重点建设的A 类(优秀)优势学科;在教育部学位中心组织的第三次和第四次全国一级学科评估中分别名列全国第一和A+;入选最新公布的世界“双一流”建设学科。学院设有农业资源与环境、生态学2个博士后流动站、4个本科专业,年招收研究生250余名(其中博士生50多名),本科生200名左右。农业资源与环境专业为教育部特色专业,江苏省品牌专业;环境工程专业为江苏省品牌专业,并通过了中国工程教育认证专业协会组织的环境工程教育专业认证;环境科学专业为校品牌专业;同时学院与中国科学院联合设立“资源环境科学菁英班”。学院教学中心被评为“江苏省实验教学省级示范中心”。学院独立设有黄瑞采教授奖学金和十多个企业奖助学金,年资助在校生近百万元。

国际交流方面,目前学院已与美、英等国家和地区的数十所著名高校和研究所建立了合作关系,设有教育部、国家外专局“农业资源与环境学科生物学研究创新引智基地”。学院科研实力雄厚,拥有2个国家工程中心、5个省部级重点实验室和工程中心。近五年来作为第一完成单位获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、国家教学成果二等奖等,承担着一批国家和地方部门的重大科研项目,年到位科研经费约1.5亿元,年发表SCI论文200余篇。

学院今年实行大类招生,招生专业为环境科学与工程类,学生在第3学期进行专业分流,分流为现有的农业资源与环境、环境科学、环境工程、生态学四个本科专业。



声明:本网站公示内容不得转载!

Copyright © 2013 南京农业大学版权所有 All Rights Reserved.

苏ICP备11055736号-3    苏公网安备 32010202010029号

地址:中国南京卫岗1号   邮编:210095   校办电话:86-25-84395366   招办电话:400-1120-200