新闻资讯 当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 正文
南师附中秦淮科技高中一行来我校参观交流
时间:2023-08-27 来源: 作者:点击数:

827日,南京师范大学附属中学秦淮科技高中副校长龚亮亮率领生物学科骨干教师一行6人来我校参观交流。我校生命科学学院、信息管理学院接待了龚亮亮一行。生命科学学院党委副书记李阿特、信息管理学院党委副书记王春伟、学生工作部(处)招生办公室主任方淦、生命科学学院植物生物学系教授常明等相关学院师生参与本次交流。会议由李阿特主持。

方淦从我校历史沿革、办学特色、学科体系、科研成果、招生政策等方面介绍了学校基本情况,并对南师附中秦淮科高两年来为我校输送20余名优质生源表示感谢。李阿特详细介绍了生命科学学院历史沿革、学科发展、师资力量、人才培养、科研平台等情况。

龚亮亮介绍了南师附中秦淮科高办学历程、发展理念、科创特色、办学成果等,学校突出科技教育特色,培养具有国际视野、人文情怀、科学素养、创新意识的优秀人才,并介绍了学校下一阶段在科创方面开展的重要举措,希望与我校在生源培养、科创合作、课程开发、创新实验室共建、竞赛指导等方面加强合作交流。南师附中秦淮科高生物学科教研组长姚燕介绍了教研组基本情况、生物与环境创新实验室场馆建设、创新课程实验体系、历年奥赛成绩,以及在师资、创新实验室建设、课程建设等方面的困难点,希望能够通过双高合作,进一步提高学科建设。

我校生命科学学院基地秘书刘园园进一步介绍了我校教育部英才计划。国际基因工程机器大赛(iGEM)队长2020级学生李振宇介绍我校iGEM参赛情况。

最后,双方就进一步深化生物创新实验室共建、完善科创课程体系、帮助中学孵化学科竞赛作品、培养和选拔更多优秀创新型人才等进行探讨并达成共识。

此外,龚亮亮一行还参观了生命科学学院实验中心和基天生物标本馆。实验中心负责人钱猛带领南师附中秦淮科高的老师们参观了中心扫描电镜、透射电镜、活细胞激光共聚焦显微镜、高分辨轨道阱质谱仪、液质联用仪等设备实验室。标本馆讲解队从馆藏标本到标本馆发展现状为老师们进行了深入的讲解。

据悉,为提升生源质量,我校注重加强与生源基地中学的日常交流联系,面向中学师生举办“大学开放日”,开展“中学生科普讲座进中学”“优秀课外科技作品进中学”“植物身份识别活动进中学”“优秀文艺演出作品进中学”等一系列生源基地共建活动,有效扩大了学校影响力。